Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области

Могушков Ибрагим Шамсудинович родился 29 марта 1968 года в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР в семье служащего.

В 1985 году окончил с отличием среднюю школу № 22 г. Грозного. Трудовую деятельность начал в июле 1985 года транспортным рабочим второго разряда передвижной механизированной колонны № 105 Чечено-Ингушского управления строительства.

Уволился в 1986 году в связи с назначением отца на руководящую должность в МВД Туркменской ССР и переездом семьи на новое место жительства, в город Ашхабад.

В августе того же года поступил на дневное отделение юридического факультета Туркменского государственного университета имени А.М. Горького.

В сентябре 1987 года перевелся на второй курс юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л.Хетагурова, который успешно окончил в июне 1991 года по специальности правоведение.

В сентябре того же года принят на службу в органы внутренних дел Чечено-Ингушской Республики на должность следователя следственного отделения Ленинского РОВД г. Грозного.

В марте 1992 года принят на службу в органы прокуратуры Ингушской Республики и назначен следователем прокуратуры Сунженского района.

В марте 1997 года назначен заместителем прокурора того же района, в котором проработал до 2004 года.

В январе 2004 года выдвинут на вышестоящую должность и приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 09.02.2004 № 91-к назначен прокурором города Карабулака.

В указанной должности в полной мере проявились организаторские способности И.Ш. Могушкова, его умение сплотить коллектив и нацелить его на выполнение конкретных задач.

Летом 2007 года кандидатура И.Ш. Могушкова предложена на должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Ингушетия и приказом первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 07.09.2007 № 92-к он назначен руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Ингушетия.

В короткий срок ему удалось произвести подбор и расстановку кадров, организовать работу следственного управления по Республике Ингушетия, его городских и районных отделов.

В канун 286-й годовщины Российской прокуратуры, Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2008 года № 25 И.Ш. Могушкову, единственному из руководителей территориальных подразделений Следственного комитета, присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса (генерал-майор юстиции).

Указом Президента Республики Ингушетия от 9 января 2008 года  №1 Могушкову И.Ш. присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Республики Ингушетия".

Указом Президента Республики Ингушетия от 19 сентября 2008 года  №357 И.Ш. Могушков награжден орденом Республики Ингушетия "За заслуги".

За укрепление законности, правопорядка и многолетнюю плодотворную службу Указом Президента Российской Федерации от 4 сентября 2008 года № 1305 награжден государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Указом Президента Российской Федерации от 8 сентября 2009 года № 1018 Ибрагиму Шамсудиновичу Могушкову присвоен классный чин – государственный советник юстиции 2 класса (генерал-лейтенант юстиции).

С 15 января 2011 года по 22 мая 2011 года на основании приказа и.о. Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 15.01.2011 № 1-кт И.Ш. Могушков исполнял обязанности руководителя следственного органа, образованного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации", – следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия.

Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 2011 года № 670 Ибрагим Шамсудинович Могушков назначен руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия.

За примерное исполнение служебного долга приказами Первого заместителя Генерального прокурора – Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации награжден именным огнестрельным оружием, нагрудным знаком «Почетный работник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации» и медалями «Доблесть и отвага», «За безупречную службу» 1 и 2 степени.

За заслуги в укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную службу Распоряжением Президента Российской Федерации от 16 сентября 2011 года № 632-рп Могушкову Ибрагиму Шамсудиновичу объявлена благодарность Президента Российской Федерации.

В связи с первой годовщиной со дня образования Следственного комитета Российской Федерации, за примерное исполнение служебных обязанностей приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 13 января 2012 года № 3-кт/п И.Ш. Могушков награжден знаком отличия "Отличник следственных органов".

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга Указом Президента Российской Федерации от 31 августа 2012 года № 1225 Могушков И.Ш. награжден государственной наградой Российской Федерации "Орденом Мужества".

Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 16 января 2013 года № 14-кт/п И.Ш. Могушков награжден медалью "За заслуги".

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2013 года № 446 Могушков Ибрагим Шамсудинович назначен на 5-летний срок руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности и сложности приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 21 февраля 2014 года № 24-кт/п  И.Ш. Могушков награжден нагрудным знаком "Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации" с одновременным вручением Почетной грамоты Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

За заслуги в укреплении законности, правопорядка и высокие показатели в служебной деятельности Распоряжением Президента Российской Федерации от 21 февраля 2015 года № 32-рп награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности и сложности приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 04 июня 2015 года № 65-кт/п И.Ш. Могушков награжден медалью "За верность служебному долгу", приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 24 мая 2016 года № 110-кца/п награжден Почетной грамотой.

За высокий профессионализм, достижение высоких показателей в работе, многолетнюю безупречную и эффективную службу  приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 21 сентября 2016 года № 87-кт/п И.Ш. Могушков награжден медалью «За усердие в службе».

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности и сложности приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 01 марта 2017 года № 12-кт/п И.Ш. Могушков награжден медалью "За отличие".

За значительный вклад в становление и укрепление ингушской государственности, развитие дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную трудовую деятельность в республике Распоряжением Главы Республики Ингушетия от 03 июня 2017 года № 168-рг И.Ш. Могушков награжден юбилейной медалью «25 лет образования Республики Ингушетия».

За многолетнюю безупречную и эффективную службу Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 23 июня 2017 года №35-кт/п Могушков И.Ш. награжден медалью «Ветеран следственных органов».

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности и сложности приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 29 сентября 2017 года № 202-кца/п И.Ш. Могушков награжден знаком отличия «За службу закону».

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 2017 года № 460 И.Ш. Могушкову присвоено почетное звание «Заслуженный сотрудник следственных органов Российской Федерации».

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 8 ноября 2017 года №843 Могушков И.Ш. награжден знаком "За содействие МВД России".

29 марта 2018 года, за многолетнюю эффективную службу, Могушков И.Ш. приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации №34-кт/п награжден медалью "За чистоту помыслов и благородство дел".

Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2018 года № 762 Ибрагим Шамсудинович Могушков назначен руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области на 5-летний срок.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности и сложности приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 07 июля 2020 года № 198-к/п И.Ш. Могушков награжден медалью «За высокую гражданственность».

Распоряжением губернатора Астраханской области И.Ю. Бабушкина № 350-р от 13.07.2020 Ибрагим Шамсудинович Могушков награжден орденом «За заслуги перед Астраханской областью».

Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 22 сентября 2021 года № 302-к/п Ибрагим Шамсудинович Могушков занесен на Доску почета Следственного комитета Российской Федерации.

За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, высокие показатели в служебной деятельности Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2022 года № 494 Ибрагим Шамсудинович Могушков награжден «ОРДЕНОМ ПОЧЕТА».

Указом Президента Российской Федерации от 04 января 2024 года № 12 Ибрагим Шамсудинович Могушков назначен руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области на 5-летний срок.

Специальное звание - генерал-лейтенант юстиции.